Sukshma S. Sharma e sua equipe, recentemente chamaram a atenção para a importância da ingestão adequada de macronutrientes durante a gestação, em um estudo publicado no Bristish Journal of Nutrition. Os autores investigaram a associação entre a ingestão alimentar de macronutrientes e seus subcomponentes durante a gestação, tais como os sacarídeos e os ácidos graxos, e o peso do bebê ao nascer. Para a análise, foram recrutadas 1.196 mulheres – em sua primeira gestação – que participaram do estudo Cafeína e saúde Reprodutiva em Leeds, no Reino Unido, entre 2003 e 2006. As mulheres foram entrevistadas em cada trimestre da gravidez. De acordo com o estudo, a alimentação materna no 1º trimestre, mostrou que a cada 10 g do consumo adicional de carboidratos por dia foi associado ao aumento de 4g no peso do bebê ao nascer. Por outro lado, um consumo adicional de 10 g/dia de gordura foi associado a um menor peso no nascimento de 8 g – de acordo com as recomendações ideais de macronutrientes para cada participante, altura materna, peso, etnia, idade gestacional no parto e sexo do bebê. A alimentação materna no 2º trimestre mostrou que o consumo maior do que o recomendado de glicose (10 g/dia) e de lactose (1 g/dia), foram associados com maior peso ao nascer de 52 g e 5 g, respectivamente. “Os resultados mostram que a composição nutricional de macronutrientes durante a gestação está associada a resultados referentes ao peso do bebê ao nascer. A ingestão adequada e equilibrada de carboidratos e gordura durante a gravidez poderia permitir o melhor peso ao nascer.”, concluem os autores.
Referência: Sharma SS, Greenwood DC, Simpson NAB, Cade JE. Is dietary macronutrient composition during pregnancy associated with offspring birth weight? An observational study. Br J Nutr. 2018 Jan 10:1-10.
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