Minerais são bons para os ossos, o cérebro, o coração e a imunidade.
- Nutrociência
- 2 de nov. de 2011
- 2 min de leitura
Nutrólogo Mauro Fisberg e nutricionista Silvia Cozzolino foram convidados. Veja propriedades do zinco, cálcio, ferro, magnésio, cobre, flúor e selênio.
02/11/2011 10h25 - Atualizado em 02/11/2011 14h45

Magnésio Fontes: cereais integrais, carnes, leite, vegetais, chocolate, laranja, amêndoas, nozes, castanha do Pará, amendoim
Necessidade diária: 420 mg – homens de 19 a 70 anos 320 mg – mulheres de 19 a 70 anos
Potássio Está ligado ao sódio, por isso é preciso evitar o excesso.
Fontes: frutas (como banana), leite, carnes, cereais, vegetais e feijões
Necessidade diária: 4,7 g para homens e mulheres. Uma banana por dia é suficiente
Ferro Fontes: carne e fígado de boi, peixe, peito de frango, leguminosas (feijão e lentilha), vegetais verde-escuros (couve, agrião, rúcula, espinafre), rapadura, melaço, camarão, ostras e grãos integrais (arroz e cereais)
Necessidade diária: 8 mg – homens de 19 a 70 anos 18 mg – mulheres de 19 a 50 anos 8 mg – mulheres de 50 a 70 anos 27 mg – na gravidez
Zinco Fontes: carnes vermelhas e brancas, fígado, mariscos, ostras, farelo de trigo e grãos integrais, leite e derivados e leguminosas como o feijão
Necessidade diária: 11 mg – homens de 19 a 70 anos 8 mg – mulheres de 19 a 70 anos
Selênio Fontes: castanhas (principalmente a do Pará), vegetais, carnes, feijão, leite e derivados
Necessidade diária: 55 μg para homens e mulheres entre 19 e 70 anos
Cobre Fontes: fígado, mariscos, feijões, rins, aves, chocolate e castanhas
Necessidade diária: 0,9 mg para homens e mulheres de 19 a 70 anos
Cálcio É o grupo mais difícil de ser consumido entre os brasileiros. Em geral, as pessoas ingerem metade da recomendação diária, o que pode causar alterações no crescimento, no desenvolvimento e na formação dos dentes.
Fontes: leite e derivados, couve e brócolis. Alguns sucos e leites de soja são enriquecidos com cálcio.
Necessidade diária: 1 g para homens e mulheres dos 19 aos 70 anos
Flúor É essencial para a saúde dos dentes e dos ossos
Fonte: água potável, chá, arroz, soja, espinafre e frutos do mar
Fósforo Compõe todas as células do organismo e produtos do metabolismo
Fontes: leite e derivados, gema de ovo, carnes, peixes, aves, cereais integrais e feijões
Vitamina C Principais fontes (em 100 g de):
Acerola – 1.600 mg
Goiaba – 180 mg
Caju e kiwi – 100 mg
Laranja – 50 mg
Dicas:
- Faça pratos coloridos - Coma entre 5 e 6 porções diárias de frutas, verduras e legumes - Consuma feijão diariamente - Prefira os cereais integrais - Ingira cítricos junto com alimentos ricos em ferro para melhorar a absorção - Coma uma porção de carne, frango, peixe ou ovo por dia
Fonte: BEM ESTAR
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